Меню

В. Васильев: для трасс и домов у нас один принцип — строить лучшее

Интервью с Владимиром Васильевым, председателем совета директоров корпорации «Русь», обладателем Кубка мира и чемпионом России по ралли-рейдам, началось на полосе препятствий для внедорожников нового гоночного комплекса «Игора Драйв».

vasilev.jpg

Владимир Васильев считает, что подход к строительству загородных домов из клееного бруса и автодрома мирового класса одинаковый, а инфраструктура такого уровня привлекает людей за город.

beglov.jpg

— Владимир Петрович, похоже, год у вас выдался до предела насыщенный. Летом был ваш юбилей, вручение государственных наград первым лицам корпорации «Русь». Открытие «Игоры Драйв», где корпорация «Русь» выступила генпроектировщиком, генподрядчиком и техническим заказчиком. В начале ноября 20-летие компании. Неужели находите время для участия в ралли-рейдах?

— Да, график плотный. Но в сезоне-2019 я участвовал в десяти стартах, и в восьми мы взяли подиумы. Сейчас, перед решающим этапом Кубка мира в Португалии, лидируем в общем зачете. В этом году — такого «старейшины не упомнят» — сразу три экипажа претендуют на кубок, причем разница всего в одно и два очка.

— Какое место в вашей богатой коллекции регалий занимает звание заслуженного строителя Российской Федерации?

— Это высокое звание. Так совпало, что указ президента о присвоении вышел в начале августа, буквально за несколько дней до моего дня рождения. Я ощущаю себя прежде всего строителем. Дети тоже пошли в эту профессию. Старшая дочь уже работает в корпорации «Русь», средняя учится в строительном вузе.

Когда все лето без выходных провел на стройплощадке и теперь видишь значимый и для города, и для страны результат — построенный красивый комплекс, это приятно.

igora-drive.jpg

— Пользователи соцсетей об «Игоре Драйв» говорят: «Это космос!»

— Комплекс уникальный. В нем собрано все лучшее в мире, на одной площадке 11 разных трасс — и для профессионалов мото- и автогонок, и для обычных автолюбителей, которые стремятся освоить контраварийное вождение. Есть динамическая плита, имитирующая внезапный выезд на гололед, на ней можно научиться выравнивать машину и сразу объезжать препятствия. Освоите контр­аварийные приемы, будете ощущать себя увереннее и в большей безопасности на дороге. Для гонщиков 4–9 лет сделана отдельная трасса картинга.

Так что «Игора Драйв» не только статусный центр автоспорта, а еще и отличное предложение активного семейного отдыха: и для детей, и для мам, и для пап найдется занятие.

Такие проекты, как «Игора Драйв» и «Игора», работают на привлекательность загородного образа жизни для многих. Досуг уже не ограничивается баней, рыбалкой и мангалом, у жителей большой выбор: лыжные спуски, спа, рестораны, кинотеатр, крытый каток. Теперь добавились авто- и мототрассы.

Я знаю Сосново почти 30 лет. Когда-то, до открытия «Игоры», это был малолюдный населенный пункт, а сейчас зайдите в супермаркет в выходной — очередь из домовладельцев! Немаловажную роль сыграло Новоприозерское шоссе, по которому от КАД до «Игоры» меньше получаса езды. Васкелово, где расположен наш поселок «Высокий стиль», уже привычно воспринимается как место для постоянного проживания,
а не для дачного отдыха. До второго нашего поселка «Солнечный орнамент» от «Игоры» всего несколько минут. Живешь в тишине, посреди роскошного леса, садишься в машину — и через 10 минут уже осваиваешь трассу гоночного комплекса мирового класса.

— И впечатления с эмоциями такого же уровня. Скажите, как вы делите сердце между такими разными стройками — автодрома и загородных деревянных домов?

— Принцип у нас один: строить лучшее.

На треке неровность покрытия не больше 2 мм на четыре метра полотна. И клееный брус мы выпускаем высочайшего класса точности и качества. Потому что внимательны к мелочам, соблюдаем стандарты на всех технологических этапах: от выбора сырья и сушки древесины до поддержания температуры и влажности в цеху и упаковки готовых домокомплектов.

Я принципиально против экономии за счет качества — мы никогда не будем строить плохие дома.

Возьмем наш высокий брус. Он не имеет аналогов. И небольшие дома, выполненные из высокого бруса, как в «Солнечном орнаменте», получаются красивыми. Но особенно эффектно он смотрится в больших коттеджах. Таких, как демонстрационный дом на 505 кв. м в поселке «Высокий стиль». Или в домовладениях на одну или две тысячи «квадратов», которые мы строим. Таким усадьбам высокий брус соответствует как нельзя лучше. Сделайте большой дом из 200-го бруса — и он будет выглядеть, словно обшитый вагонкой. И совсем другое дело — построенный из бруса высотой 408 мм. Сразу виден стиль, соразмерность бруса фасаду.

— Да, дом в «Высоком стиле» производит впечатление. Какими в целом вы видите перспективы рынка загородного домостроения?

— Перспективы — вижу. Периодически случаются спады, в принципе спрос на загородные дома подвержен колебаниям от сезона к сезону, но в целом по годам число заказов, в том числе из высокого клееного бруса, стабильное. Мы видим интерес московских заказчиков к нашему продукту. Заметно расширилась география поставок большепролетных клееных конструкций. В этом году из них строят ледовые арены и бассейны в разных регионах — от Москвы до Кавказа.

Если говорить о ситуации в экономике, вижу, что нередко проблемы конкретных предприятий связаны с недостатками менеджмента. При этом есть целые отрасли экономики, которые активно развиваются, позволяя зарабатывать, сельское хозяйство в частности. Наши заказчики, например, которым мы строили экоферму в Удмуртии на две тысячи голов, производят сыр, по оценкам европейских экспертов, не хуже итальянского. Люди делают хорошие сыры, а мы им строим хорошие дома.

vasilev2.jpg

От редакции.

Во время верстки номера экипаж Владимира Васильева выиграл финал Чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновской области и звание чемпиона России в абсолюте.
Последний, решающий, этап Кубка мира — 2019 завершается, пока печатается тираж. Мы желаем экипажу Владимира Васильева удачного финиша в Порталегри!